sábado, 26 de julio de 2008

Una deliciosa empanada de carne para este 28


Hay dos cosas que realmente me encantan comer en la fiestas patrias, los deliciosos anticuchos y las sabrosísimas empanadas, con abundante chicha morada (de maíz no de sobre).

Hay empanadas para todos los gustos, de carne, de pollo, de queso, mixta y muchas variantes más, pero la más sabrosa y tradicional es la empanada de carne.

Aquí les dejo la receta para preparar por lo menos 25 empanadas en estas fiestas patrias y quedar completamente satisfechos.

Ingredientes

Masa

4 tazas de harina
1 taza de manteca vegetal
1 taza de margarina
1 cucharadita de sal
1 ¼ taza de agua helada
½ cucharadita de polvo de hornear

Relleno

1½ taza de cebolla picada en cuadritos
¼ de taza de aceite, aproximadamente
½ k (1lb 2 oz) de carne molida
Sal
Pimienta
Pimentón o páprika
1 cucharadita de ají molido o al gusto
2 a 3 huevos cocidos en trocitos
Trozos de Aceituna (opcional)
1 yema de huevo
1 cucharada de leche
Azúcar en polvo


Preparación

Masa

Mezcle la harina, sal y polvo de hornear con la manteca y margarina.

Trabaje la masa con un cortapastas o 2 cuchillos hasta que parezca avena.

Use las manos lo menos posible.

Incorpore gradualmente el agua helada hasta formar una masa.

Repose en la refrigeradora hasta el día siguiente o mínimo por 3 horas.


Relleno

Fría la cebolla en el aceite hasta que esté transparente.

Agregue la carne y cocinela hasta dorada.

Sazonela con sal, pimienta, pimentón o páprika.

Mezcle bien.

Retire del fuego y enfríe.

Estire la masa con el rodillo y corte discos de aproximadamente 10 cm de diámetro con un vaso o un cortador.

Coloque una porción de relleno de carne en cada disco y coloquee un trozo de huevo.

Si desea coloque un trozo de aceituna.

Humedezca los bordes del disco con agua y doble el disco por la mitad cubriendo el relleno.

Pegue los bordes presionando con los dedos.

Coloque las empanadas en latas engrasadas y enharinadas.

Mezcle la yema con la leche y barnice las empanadas con esta mezcla.

Llevelas al horno de 200°C durante 20 minutos hasta que se doren ligeramente.

Enfríe y luego espolvoree encima con azúcar en polvo.

1 comentario:

cesar dijo...

buenisimo,hice como la receta y me salieron geniales,vivo en venezuela y mi esposa y mis hijos son venezolanos les fascino con su limon y todo.gracias por la receta.