lunes, 7 de julio de 2008

El chairo arequipeño

El chairo es una de las sopas típicas de la comida arequipeña.

Aquí les dejo la receta para que lo disfruten.

INGREDIENTES

1 Kg. de carne de cadera de res
1 250 gr. de lengua de cordero
1 200 gr. de Chalona ( Cecina de carnero, se usa como saborizante)
4 ajies amarillos enteros y tostados
2 cucharadas de aji amarillo
250 gr. de cebolla
1 zapallo
zanahoria
1 col repollo
2 choclos
100 gr. de habas
1/2 kilo de papas cortadas en dados grandes
200 gr. de Chuño (papa deshidratada por el frie).


PREPARACIÓN

Se hace un caldo de cadera de res y se le agrega Chalona, lengua de cordero y 2 ajies amarillos enteros y tostados.

Aparte se adereza en una olla con un poquito de agua aji amarillo, cebolla picada muy menuda. Una vez cocida se le vierte aceite y se deja que dore bien.

Se le agrega el caldo colado y la carne de res trozada, el chuño previamente remojado y triturado, el zapallo, la zanahoria y los demas ingredientes verificando la sal, se deja cocer por 30 minutos minimo y se reposa por 10 minutos para servir.

4 comentarios:

Unknown dijo...

Con el debido respeto que se merecen los realizadores de la página "El Chairo" es un plato típico Cusqueño, que consta de: una sopa de carne de cordero, trigo y maiz precocidos, morayas, zapallo y maiz tostado.

Saludos desde la Ciudad Imperial
Dra. Claudia

consolidacion de las relciones publicas dijo...

yo me mudo a Arequipa por esa sopa , la verdad yo fui a Arequipa y la preparan la mejor sopa que he probado en mi vida !!!

tan perfecta, tendre que viajar todos lods lunes para comer esa sopa.

Saludos

Unknown dijo...

hola Claudia, El Chairo es un plato andino y tiene algunas variaciones en los distintos lugares donde se prepara, lo que hace q esta sopa se tipica de varias ciudades entre ellas Arequipa, Puno, Cusco, en incluso La Paz.
Saludos

JOAN dijo...

es cierto cada plato tienes algunas variaciones segun el la ciudad donde se preparan, he probado el chairo arequipeño, el cuzqueño el ayacuchano , y ninguna tiene que envidiar a la otra , todas son muy buenas, el arte culinario en nuestro pais no tiene comparacion alguna al resto del mundo, simplemente es la mejor.

ATTE
JOAN CARLOS ARBULU DE LA CRUZ